Parafina Líquida

Parafina Líquida

Aceites minerales para la piel

La piel, nuestro órgano más grande, nuestro primer escudo frente al medio externo, la barrera que asegura nuestra supervivencia y la integridad de nuestros órganos internos.

Nuestra piel no es una capa que solo sirve para distinguir las diferentes razas, o para adornarla con maquillaje y lucir bonita.

La piel es un órgano complejo formado por varias capas, cada una con unas células concretas que van a ejercer funciones concretas que aseguren nuestra seguridad.

La piel está formada por 3 capas:

desde el exterior hacia el interior :

1-Epidermis

2-Dermis 

3-Hipodermis 

La epidermis ( nos centraremos aquí)

Es la capa más externa, la que va a ejercer de escudo ante las agresiones del exterior, agresiones mecánicas como pueden ser golpes y traumatismos, va a protegernos contra el ataque de virus y bacterias, de las radicaciones, de las sustancias químicas, y de cualquier otro tipo de peligro que puede suponer la enfermedad o incluso la muerte.

La epidermis está formada por células, el 90% son células epidérmicas o también llamadas queratinocitos.

Células de Langerhans que son la primera línea de defensa de nuestro sistema inmunológico.

Células de merkel pertenecientes al sistema nervioso y los melanocitos que van a ser responsables de la pigmentación de la piel.

La piel además va a ser la responsable de sintetizar la vitamina D.

Está formada por 3 regiones bien diferenciadas desde la superficie hacia el interior:

-Capa córnea:también llamada zona funcional, es la capa más externa, en esta capa se forma la capa córnea protectora y aquí es donde tendrá lugar la eliminación celular.

-Estrato granuloso y Estrato espinoso: son las zonas de diferenciación En estas capas tiene lugar la diferenciacion y maduracion de las celulas

-Estrato basal : Zona de proliferación celular, donde sucede la renovación de las células.

La piel impide la entrada de cualquier elemento hacia el interior, las macromoléculas son incapaces de penetrar su barrera tan perfecta, y si lo consiguen la piel posee un mecanismo bioquímicos compuesto por enzimas y sustancias mediadoras de la inflamación y sustancias inmunológicas, estas sustancias metabolizan las sustancias extrañas. esta barrera se puede burlar utilizando los famosos PEG que serán la llave que abre la piel a la entrada de ingredientes nocivos para nuestra salud.

¡Así es de perfecta es nuestra piel!

Con esta breve descripción de la piel y sus principales funciones, ahora os voy a hablar de uno de los ingredientes más utilizados en la cosmética convencional, y prohibido en la cosmética natural.

PARAFFINUM LIQUIDUM 

También lo vamos a encontrar bajo el nombre de parafina líquida, petrolatum, vaselina, aceite mineral, cera microcristalina, ozokerite, ceresin.

Estos ingredientes proceden de la industria petroquímica, tras varias operaciones de refinamiento se obtienen estos ingredientes que se usan en la industria cosmética y farmacéutica.

Se utiliza por varias razones:

- Bajo coste para el fabricante: Puede llegar a ser 10 veces más barata que un aceite vegetal básico, su bajo costo se debe a que a veces se obtiene de los desechos de la industria petrolera.

- Estabilidad: no sufre procesos de oxidación como puede ser un aceite vegetal, es inerte y no necesita de antioxidantes en la formulación.

- Se utiliza en la industria farmaceutica por su efecto oclusivo: evita la pérdida de agua de la piel, lo que evita la deshidratación, efecto muy buscado en productos para pieles escamosas, eczema y psoriasis.

Y me dirás pero esto es bueno ¡¡evitan la deshidratación de la piel!!

¿ Entonces cuáles son los inconvenientes  del aceite mineral?  

-Este ingrediente es muy oclusivo, evita el flujo natural de sebo y la oxigenación de la piel, al ser oclusivo va a taponar los poros de la piel, favoreciendo la aparición de espinillas, granos, imperfecciones.

- a nivel capilar, al formar esa película oclusiva en el cuero cabelludo, va a poder causar foliculitis, resecar el cuero cabelludo incluso favorecer la pérdida de pelo.

- estos ingredientes no nutren la piel, no aportan nada, su composición no es biocompatible con nuestra piel.

- al ser oclusivos, evitan la entrada de ingredientes beneficiosos para la piel que puedan existir en la crema.

- Son ingredientes no ecológicos, es un material que una vez extraído, no se puede renovar y en el proceso de refinamiento se genera una gran cantidad de sustancias tóxicas contaminantes para el medioambiente.

-Cuando son ingeridos son tóxicos, su toxicidad por vía oral está comprobada.( directiva europea 67/548/CAS 8009-03-8)

Este hecho tiene importancia en el caso de los cuidados labiales. la parafina líquida es el ingrediente más utilizada en los bálsamos labiales existentes en el mercado que no solamente no van a hidratar los labios sino que además provocan mayor sequedad, y se crea el efecto adictivo, cuanto más secos los labios más se usan. Utilizados en bálsamos labiales va a ser ingeridas en elevadas cantidades a lo largo de la vida, aquí ya si hablamos de toxicidad por cantidad ingerida. (¿ cuantas veces aplicas un labial al dia, a la semana, al mes y a lo largo de los años?)

Resumen:

La parafina líquida es una sustancia artificial, resultado de la industria petroquímica, utilizada en una amplísima gama de productos para el cuidado de la piel, es inerte, no se absorbe, pero no aporta nada a la piel, evita su oxigenación, da un falso aspecto de piel hidratada, no deja penetrar sustancias beneficiosas para la piel, es muy oclusiva favoreciendo la aparición de granos, imperfecciones y comedones.

Su uso en la industria farmaceutica es muy amplio, lo encontraremos en fórmulas tópicas para adultos y para niños, especialmente indicada en pieles con eczema, psoriasis o sequedad extrema,, no aporta ningún beneficio salvo evitar la evaporación del agua de la piel, no repara, nutra ni regenera la piel.

LLegado este punto, cada uno es libre de usar el producto que más le guste, aquí hablamos de las ventajas y desventajas de los derivados del petróleo en los cosméticos.

En siguiente articulo os hablaremos de las ventajas de los aceites vegetales vis los aceites minerales.

Todos los comentarios

Deja una respuesta